Okayama
Aujourd’hui visite d’une petite bourgade paisible de 650 000 habitants entre Hiroshima et Osaka. A coté de Hiroshima, la ville semble presque inhabitée ! Nous avons donc passé une journée au calme dans le jardin Koraku-en typiquement japonais. Il est méticuleusement organisé en divers lots de cerisiers, pruniers, pins taillés à la perfection, buissons de thé et lotus. Un petit ruisseau, hébergeant des carpes colorées géantes, serpente à travers le jardin. Des ponts de bois ou de pierres permettent de l’enjamber. Pierre a essayé de dresser les carpes géantes du jardin.
De ce jardin, nous avons une magnifique vue sur le château de la ville surnommé le château des corbeaux à cause de sa couleur noire assez inhabituelle. Au niveau de la structure, c’est un grand classique avec donjons, douves, meurtrières, … Il ne faut pas être surpris de voir ces châteaux du XIème siècle en si bon état : ils ont presque tous été entièrement reconstruits après la seconde guerre mondiale.
Nous avons goûté à deux spécialités de la ville : les beignets (servis chauds ou froids) en forme de poisson constitués de pâte de riz fourrée à la confiture ou au sorbet, et la boule de pâte de riz fourrée d’un raisin cru : excellent !